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Relación entre el P disponible y algunas propiedades biológicas en la rizosfera de diez especies vegetales cultivadas en invernadero
Relación entre el P disponible y algunas propiedades biológicas en la rizosfera de diez especies vegetales cultivadas en invernadero
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del cultivo de 10 especies de plantas vegetales sobre determinadas actividades biológicas y sobre la biodisponibilidad de fósforo (P) en diferentes zonas de muestreo.

El valor más bajo de P disponible se midió en el suelo con Solanum lycopersicum. Helianthus annuus, Zea mays y Phasaeolous vulgaris tuvieron un efecto relativamente mayor sobre la disminución de P disponible en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces. S. lycopersicum y P. vulgaris presentaron la concentración de P más elevada (> 980 mg kg-1) y H. annuus y Z. mays fueron las especies que mostraron una mayor asimilación de P (17,62 mg maceta-1 y 13,13 mg maceta-1, respectivamente).

El contenido medio de P en la biomasa microbiana del suelo (MBP) fue significativamente elevado en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces de T. aestivum, Z. mays, S. tuberosum y S. lycopersicum (> 16 mg kg-1). La media del número de esporas de glomales (SNG) presentó valores elevados en la rizosfera del suelo y en el suelo adherido a las raíces de P. vulgaris, S. lycopersicum, T. aestivum y Z. mays (> 167 N/10 g suelo).

Las correlaciones negativas entre el P disponible y soluble con propiedades biológicas del suelo, como el SNG y la actividad fosfatasa alcalina, así como la correlación positiva con el pH del suelo, pusie¬ron de manifiesto la importancia de los microorganismos de la rizosfera y de los glomales sobre la nutrición fosfata¬da de especies vegetales en suelos calizos.

Así, la acidificación de la rizosfera en suelos calizos podría no ser un factor tan importante en la asimilación y adquisición de P por las plantas como es la mejora de las propiedades biológicas.

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